Министерство труда и социальной защиты Республики Крым

Информация для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций независимо от их организационно-правовых форм об изменениях, внесенных в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

07 июня 2017 года Федеральным законом № 116-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Закон дополнен статьей 15.1.,  которой уполномочены федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, с 1 января 2018 года осуществлять государственный контроль (надзор) за обеспечением доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и  транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг.
15 августа 2017 года Советом министров Республики Крым принято постановление № 407 «О мерах по реализации Федерального закона  от 7.06.2017 № 116-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон  «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Постановление), которым определены исполнительные органы Республики Крым  уполномоченные на осуществление государственного контроля (надзора) за обеспечением доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг при осуществлении регионального государственного контроля (надзора):
1. В сфере социального обслуживания - Министерство труда и социальной защиты Республики Крым;
2. За осуществлением перевозок пассажиров и багажа легковым такси -Министерство транспорта Республики Крым;
3. За состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия регионального значения, объектов культурного наследия местного (муниципального) значения - Государственный комитет по охране объектов культурного наследия Республики Крым;
4. Жилищного надзора - Инспекцию по жилищному надзору Республики Крым;
5. Строительного надзора - Службу государственного строительного надзора Республики Крым.
В настоящее время, для осуществления соответствующего контроля уполномоченными органами  вносятся соответствующие изменения в нормативные правовые акты (положения, административные регламенты, порядки организации и осуществления государственного контроля).
Обращаем внимание, что в соответствии со статьей 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» все организации, независимо от организационно-правовых форм, обязаны обеспечивать инвалидам условия для беспрепятственного доступа к объектам, в которых им представляются услуги; для беспрепятственного пользования транспортом; возможность для самостоятельного передвижения по территории, на которой расположены такие объекты; сопровождение инвалидов; надлежащее размещение необходимой им информации с учетом ограничений их жизнедеятельности, дублирование ауди и визуальной, текстовой и графической информации, в том числе с использованием рельефно-точечногого шрифта Брайля; доступ сурдо (тифлосурдо) переводчика, собаки-проводника; оказание инвалидам помощи в преодолении мешающих получению услуг барьеров (далее требования доступности объектов и услуг).
За уклонение от исполнения требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации предусмотрена административная ответственность, в  виде административного штрафа, в т.ч.:
1. За неисполнение требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур (статья 9.13. КоАП РФ):
- на должностных лиц от двух тысяч до трех тысяч рублей;
- на юридических лиц от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
2. За отказ от производства транспортных средств общего пользования, приспособленных для использования инвалидами (статья 9.14. КоАП РФ):
- на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей;
- на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
3. За нарушение руководителем организации или иным должностным лицом, ответственным за организацию системы транспортного обслуживания населения и эксплуатацию транспортных средств, требований законодательства, предусматривающих включение в систему транспортного обслуживания населения транспортных средств, доступных для инвалидов (статья 11.24. КоАП РФ) штраф в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
Для обеспечения доступности объектов и предоставляемых в них услугам органам государственной власти, органам местного самоуправления, организациям независимо от их организационно-правовых форм необходимо принять решения, предусматривающие:
- определение внутрикорпоративных регламентов (правил) обеспечения доступности для инвалидов объектов и услуг, предоставляемых организацией;
- проведение паспортизации объектов и услуг с последующим утверждением планов поэтапного доведения их доступности до уровня требований законодательства;
- обучение (инструктирование) соответствующих специалистов по вопросам, связанным с обеспечением доступности для инвалидов и услуг организации;
- выделение в бюджете организации ежегодно, необходимых для выполнения вышеизложенных обязанностей финансовых средств и других материальных условий.
Министерство труда и социальной защиты Республики Крым и органы местного самоуправления готовы оказать дополнительную необходимую методическую помощь в работе по соблюдению прав инвалидов на равные с другими лицами условия получения предоставленных услуг и обеспечению беспрепятственного доступа к объектам, и к представляемым в них услугам.

 


  Последнее обновление: 12 сентября 2017, 19:03