Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
25 апреля, четверг
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Изменен порядок предоставления информации об отсутствии задолженности при оформлении компенсации взноса на капитальный ремонт в многоквартирном доме
330 просмотров 21.01.2019
Соответствующие изменения вносятся в Жилищный кодекс Российской Федерации

Для граждан при оформлении меры социальной поддержки по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме упрощен порядок предоставления информации об оплате  ежемесячного взноса на капитальный ремонт в многоквартирном доме для получения затем компенсации расходов на уплату данного взноса. Соответствующие изменения внесены в статью 171 Жилищного кодекса Российской Федерации законопроектом, принятым в окончательном чтении Государственной Думой Российской Федерации.

В соответствии с изменениями информацию об отсутствии задолженности теперь будут направлять в органы социальной защиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта. Предоставляться такая информация должна в течение пяти дней.

В первую очередь изменения в законодательство направлено на упрощение процедуры подачи документов на назначение меры социальной поддержки гражданами, достигшего возраста 70 лет и старше.

Право на назначение компенсации в размере 50 % имеют одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственники жилых помещений, достигшие 70 лет. При достижении возраста 80 лет размер компенсации составляет 100 %.

Так, в 2018 году мера социальной поддержки по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме предоставлена 17 455 жителям Республики Крым: в возрасте старше 70 лет – 9 840 и старше 80 лет – 7 615. 

Расчет оплаты взноса на капитальный ремонт производится в соответствии с законодательством Республики Крым и с применением единого тарифа, установленного в Республике Крым, в размере 6,16 рублей за один квадратный метр.

В случае, когда собственник жилого помещения имеет право на назначение компенсации по двум и более основаниям, меры социальной поддержки предоставляются ему по одному из оснований по выбору гражданина.

Документы, необходимые для назначения компенсации по оплате взносов на капитальный ремонт, предоставляются в органы труда и социальной защиты населения администраций муниципальных образований Республики Крым по месту жительства. К заявлению прилагаются паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность заявителя и место его жительства, пребывания на территории Республики Крым, правоустанавливающие документы на объект недвижимости, право на которые не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, свидетельство о регистрации заявителя по месту пребывания – для граждан, претендующих на назначение компенсации по месту пребывания, документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя или доверенного лица заявителя в случае подачи заявления законным представителем или доверенным лицом заявителя, письменное согласие на обработку персональных данных. 

Документы предоставляются в копиях с одновременным предъявлением оригиналов для обозрения и сверки. 

Компенсация расходов по уплате взноса на капитальный ремонт назначается с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения.

По интересующим вопросам необходимо обращаться по телефонам органов социальной защиты по месту жительства или по телефону горячей линии Министерства труда и социальной защиты Республики Крым (3652) 54-94-66.
 

Карта сайта