Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
25 апреля, четверг
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Минтрудом РК принимается ряд мер для сокращения теневой занятости в Республике Крым
162 просмотра 13.02.2019
Более 23 тысяч крымчан в 2018 году заключили трудовые договоры или оформили индивидуальное предпринимательство

Министерством труда и социальной защиты Республики Крым предпринимается ряд мер для сокращения теневой занятости в Республике Крым. Так, на протяжении 2018 года выявлено 23,3 тысячи случаев нелегальной занятости.

По итогам проведенной работы заключили трудовые договоры или оформили индивидуальное предпринимательство 23,1 тысячи человек. Наиболее активная работа по выявлению неформальной занятости проводилась в г. Красноперекопске, г. Ялте,  г. Судаке, г. Алуште, Джанкойском районе.

В результате в бюджет Республики Крым дополнительно поступило 722,1 млн рублей.

В Республике Крым для выявления работодателей, допускающих неформальную занятость, применяются различные методы: сверка сведений баз данных пенсионного фонда, налоговой службы, фонда социального страхования, анализ справок, представляемых в органы социальной защиты населения и центры занятости на получение социальных выплат или пособий.

Минтруд РК напоминает, что легально оформленные трудовые отношения – это защита трудовых прав.  Получение зарплаты «в конвертах» для работника чревато негативными последствиями: не засчитывается трудовой стаж, не проводятся отчисления с зарплаты в Пенсионный фонд на индивидуальный лицевой счет, в фонды социального страхования, нет гарантированного размера заработной платы (в частности размера тарифной ставки или должностного оклада работника, стимулирующих и компенсационных выплат), нет никаких социальных гарантий, предусмотренных для работника, назначение минимальной пенсии по старости, нарушаются права на отпуск, отпуск по беременности и родам, права на оплату листа нетрудоспособности, нарушаются права на сокращенный рабочий день, неделю, если работа ведется во вредных условиях, на отдых в выходные и праздничные нерабочие дни, непривлечение к сверхурочным работам без желания, на охрану труда и на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

С целью получения разъяснений о нормах действующего законодательства по оплате труда, а также недопущения  получения зарплаты «в конвертах» можно обратиться по телефону «горячей линии» Министерства труда и социальной защиты Республики Крым (3652) 544-442.

С более подробной информацией можно ознакомиться в разделе «Оплата труда, демография и уровень жизни» по ссылке:  Последствия получения зарплаты «в конвертах».

Карта сайта