Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
22 марта, пятница
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Леонид Михалевский рассказал о профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании для граждан предпренсионного возраста
110 просмотров 13.03.2019
Программа реализуется в рамках Национального проекта «Демография»

Заместитель министра труда и социальной защиты Республики Крым Леонид Михалевский  в прямом эфире радио «Крым» рассказал о профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании для граждан предпенсионного возраста.

Обучение организуется в рамках реализации Национального проекта «Демография» и утвержденного в его рамках регионального проекта «Старшее поколение». В соответствии с указанными проектами постановлениями Совета министров Республики Крым утверждены Порядок предоставления субсидий из бюджета Республики Крым юридическим лицам,  не являющимся государственными учреждениями, на организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста в рамках реализации мероприятий Государственной  программы труда и занятости населения Республики Крым и Положение об организации профессионального обучения и  дополнительного профессионального образования для граждан предпенсионного возраста.

Леонид Михалевский отметил, что в  Республике Крым порядка 127 тысяч человек попадает в категорию граждан предпенсионного возраста. Реализацией указанных проектов  прогнозируется, что мероприятиями по такому обучению ежегодно будет охвачено не менее 596 граждан предпенсионного возраста.

«Оказание целевой поддержки занятости такой категории граждан позволит как повысить качество рабочей силы, так и конкурентоспособность на рынке труда. Финансирование данных мероприятий составляет 40,8 млн рублей. Из этой суммы 95 % – средства федерального бюджета, то есть  38,8 млн рублей, и 5 % – бюджета Республики Крым, то есть 2 млн рублей», – пояснил замминистра.

Леонид Михалевский также отметил, что проведен опрос работодателей Крыма о наличии прогнозируемой потребности в профессиональном обучении работников, относящихся к гражданам предпенсионного возраста, изъявивших желание и готовых пройти профессиональное обучение, дополнительное профессиональное образование в 2019 году. На основании полученных данных сформирован перечень востребованных профессий (специальностей) на рынке труда Республики Крым для обучения. Так, 16 работодателей уже готовы обучить 206 работников.

«В соответствии с порядком предоставления субсидии работодателям возмещаются затраты, связанные с организацией профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников предпенсионного возраста. Гражданам же такой категории из числа лиц, ищущих работу впервые, предусмотрена выплата ежемесячной стипендии равной минимальному размеру оплаты труда в течение всего срока обучения», – отметил замминистра.

С начала года на обучение и дополнительное профессиональное образование направлено 33 гражданина предпенсионного возраста, из них работодателями – 22 гражданина данной категории, 11 человек – через органы службы занятости. 

Приступили к обучению 25 граждан предпенсионного возраста, которые обучаются по следующим специализациям: бухгалтерский учет и налогообложение, горничная, водитель-наставник, оператор котельной, слесарь по ремонту автомобилей, приемщик сельскохозяйственных продуктов и сырья и другим. Работники предпенсионного возраста повышают квалификацию по обеспечению транспортной безопасности на объекте транспортной инфраструктуры и (или) транспортном средстве и изучают основы предпринимательской деятельности.

Карта сайта