Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
25 апреля, четверг
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Меры социальной поддержки в Крыму предоставляются более тысячи бывшим узникам фашистских концлагерей
104 просмотра 11.04.2019
11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Мерами социальной поддержки в Республике Крым пользуются 575 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй Мировой войны, в том числе признанные инвалидами. Кроме того, согласно законодательству Республики Крым социальными гарантиями обеспечены 486 граждан, статус которых определен в соответствии с законодательством, действовавшим на территории Республики Крым по состоянию на 21 февраля 2014 года.

Бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные федеральным законодательством и законодательством Республики Крым. Среди них – оплата занимаемой общей площади жилых помещений и оплата коммунальных услуг с 75 % скидкой, льготный проезд в автобусах, троллейбусах, следующих по маршрутам регулярных перевозок в городском и пригородном сообщениях в пределах Республики Крым. Ветеранам Великой Отечественной войны и жертвам нацистских преследований предусмотрена выплата ежегодной денежной выплаты ко Дню Победы в размере, установленном Правительством Республики Крым. В 2019 году на эти цели из республиканского бюджета направлено 75,1 млн рублей.

Как отмечает министр труда и социальной защиты Республики Крым Елена Романовская, жизнь каждого участника тех страшных событий – пример личного мужества, стойкости и силы духа.

 «Помня обо всех погибших, мы низко склоняем головы перед всеми живущими, кого коснулось крыло фашистских лагерей смерти. Мы гордимся стойкостью и мужеством людей, которые вынесли столь тяжкие испытания, сохранили веру в добро и справедливость, прошли достойный жизненный и трудовой путь. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, мира и добра! Долгих вам лет жизни!» – резюмировала министр.

Справочно: Международный день освобождения узников фашистских концлагерей –  дата, утвержденная ООН в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года. Международный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование их труда в принудительном порядке в интересах Германии, являлось не только военным преступлением гитлеровского режима, но и преступлением против человечности.

Концлагеря не зря получили название «лагерей смерти»: с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Для России это особая дата: около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.

Карта сайта