Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
19 сентября, четверг
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Состоялось заседание Общественного совета Министерства труда и социальной защиты Республики Крым
209 просмотров 14.05.2019
Участники заседания в том числе заслушали информацию о выполнении государственных программ по улучшению социального обслуживания жителей республики и содействию занятости инвалидов

Состоялось заседание Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты Республики Крым. В мероприятии принял участие заместитель министра труда и социальной защиты Республики Крым Леонид Михалевский.

В своем выступлении Леонид Михалевский рассказал о специальной оценке условий труда на рабочих местах и возможности их дооснащения при необходимости для трудоустройства инвалидов.

«Специальная оценка условий труда в целом по республике проведена в отношении 321 723 рабочих мест.  Ежегодно проводятся мероприятия с целью оказания методической поддержки работодателям: организуется обучение и повышение квалификации сотрудников, тематические семинары, лекции, тренинги, издаются методические рекомендации. В рамках реализации Государственной программы труда и занятости населения Республики Крым принимается адресный подход к трудоустройству инвалидов, Республика Крым входит в 5-ку лидеров среди субъектов РФ по трудоустройству инвалидов из числа обратившихся с показателем, превышающим средний по стране – 81,4 %. В том числе среди этой категории граждан наблюдается большое количество открывших собственное дело. В рамках законодательства Республики Крым около 2 тысяч работодателей квотируют порядка 6 тысяч рабочих мест», - подчеркнул замминистра.

В рамках заседания члены Общественного совета заслушали информацию о выполнении Государственной программы «Социальная поддержка Республики Крым на 2015-2020 годы» за I квартал 2019 года. Так, в республике осуществляют деятельность 24 центра социального обслуживания граждан, в которых получили социальные услуги 24 575 граждан пожилого возраста и инвалидов. Меры социальной поддержки предоставлены 228 гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации: 7 гражданам предоставлены выплаты в качестве частичной компенсации расходов, связанных с оплатой услуг сиделок по социально-медицинским показаниям, 15 гражданам, которым исполнилось 100 и более лет, выплачена единоразовая денежная помощь. Кроме того, организовано проведение конкурса на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию социально значимых проектов, по итогам которого 25 организациям предоставлены субсидии на общую сумму 15 млн рублей, двум негосударственным поставщикам социальных услуг предоставлены субсидии в качестве компенсации за оказанные социальные услуги на общую сумму 2082,8 тысяч рублей. Ведется работа по капитальному строительству объектов учреждений социального обслуживания на общую сумму 869,3 млн рублей.

Кроме того, в рамках реализации подпрограммы «Улучшение социально-экономического положения семей с детьми в Республике Крым» За первых три месяца текущего года финансирование осуществлено на 577 млн рублей. Среди основных мероприятий подпрограммы – организация и проведение информационно-просветительской кампании, направленной на формирование осознанного родительства, престижа многодетной семьи, популяризацию семейных ценностей, создание информационно-методической базы для оказания бесплатной юридической помощи семьям с детьми, оказание государственной социальной помощи семьям с детьми, содействие гражданам из многодетных  и малоимущих семей путем  повышения квалификации,  получения профессии с последующим трудоустройством, привлечение к временной занятости, оказание психологической помощи молодым женщинам  в ситуации репродуктивного выбора, социальная поддержка семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, организация социального обслуживания семьи и детей. В I квартале 2019 года мероприятия подпрограммы «Социальные выплаты» профинансированы на общую сумму 861 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 728 млн рублей, бюджета Республики
Крым – 133 млн рублей. Получателями адресной социальной помощи по состоянию на 1 апреля 2019 года  являлись 50 336 семей.

О выполнении в I квартале 2019 года Закона Республики Крым «Об особенностях установления мер социальной защиты отдельным категориям граждан, проживающих на территории Республики Крым» рассказали сотрудники Минтруда РК. В Республике Крым проживает 21 623 ветерана Великой Отечественной войны, в том числе непосредственные участники боевых действий, инвалиды Великой Отечественной войны, участники боевых действий в Великой Отечественной войне, труженики тыла, лица, отнесенные к иным федеральным льготникам. В настоящее время всем гражданам данной категории предоставляются в сохраненном размере меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, предоставлению льготного проезда, денежным выплатам.

Членами Общественного совета также был согласован проект постановления Совета министров Республики Крым об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Республике Крым за I квартал 2019 года.

Карта сайта