Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
26 мая, воскресенье
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Развитие института семьи является одним из факторов стабильности государства – Елена Романовская
121 просмотр 15.05.2019
Международный день семей 15 мая провозглашён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году

Развитие института семьи является одним из факторов стабильности государства, именно по положению семьи в обществе можно судить об уровне силы нации. Такое мнение высказала министр труда и социальной защиты Республики Крым Елена Романовская.

«Именно в семье закладываются основополагающие качества, позволяющие человеку стать достойным членом общества и гражданином своей страны. Крепкая семья – была, есть и остается основой здоровья нации.  Правительством Республики Крым уделяется значительное внимание улучшению демографической ситуации в республике, в соответствии с национальными проектами, указами президента, федеральным законодательством, государственной политикой Республики Крым успешно реализовываются меры социальной поддержки семьям», - отмечает министр.

Социальная поддержка семьям с детьми и малоимущим семьям осуществляется в соответствии с Федеральными законами и законами Республики Крым. Размеры пособий ежегодно индексируются и пересчитываются в связи с изменением прожиточного минимума в Республике Крым. Всего в Республике Крым адресную помощь получают 104 080 семей. Подробнее с информацией можно ознакомиться по ссылке: Меры социальной поддержки 

С 1 января 2018 года введена мера социальной поддержки в виде ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка в размере прожиточного минимума для детей лицам, среднедушевой доход которых не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. Выплата установлена Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». По состоянию на 1 мая 2019 года за назначением ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка первично обратились 1 692 семьи, из них  485 семей, в которых первый ребенок родился в 2019 году. Всего выплату получают 5022 семьи. Подробнее с информацией можно ознакомиться по ссылке: Пособия и субсидии

Для сохранения уровня рождаемости в Республике Крым Законом Республики Крым продлено предоставление ежемесячной денежной выплаты на детей, родившихся до конца 2020 года (мера социальной поддержки была введена с 1 января  2015 года).

Дополнительная мера социальной поддержки для семей с детьми - ежемесячная денежная выплата, назначаемая в случае рождения после 31 декабря 2014 года третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. Для данной меры социальной поддержки установлен повышенный критерий нуждаемости, который составляет два с половиной  прожиточных минимума в расчете на душу населения по Республике Крым. Отсутствие у членов семьи доходов от трудовой, предпринимательской или иной деятельности не является основанием для отказа в назначении ежемесячной денежной выплаты. На 1 мая 2019 года получателями данной меры социальной поддержки являются 8963 семьи. 1167 семей из них первично обратились в 2019 году, среди них 402 семьи, в которых третий ребенок родился в текущем году.

С 2016 года для малоимущих семей, проживающих в Республике Крым, действует мера социальной поддержки – государственная социальная помощь на основании социального контракта. Социальный контракт заключается между членом малоимущей семьи или малоимущим одиноко проживающим гражданином Российской Федерации, проживающим на территории Республики Крым, имеющим по независящим от него причинам среднедушевой доход, размер которого ниже величины прожиточного минимума по Республике Крым, и попавшим в трудную жизненную ситуацию, и органом труда и социальной защиты населения Республики Крым в целях стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации. Помощь на период действия социального контракта предоставляется в пределах необходимых средств, предусмотренных программой социальной адаптации, но не может превышать 90000 рублей в год и назначается не чаще чем один раз в три года. В 2019 году 13 семей реализовали свое право на государственную социальную помощь на основании социального контракта, а всего с 2016  года мерой социальной поддержки воспользовались 117 семей. Подробнее с информацией можно ознакомиться по ссылке: Реализация социального контракта в Республике Крым

Государственную социальную помощь в виде социального пособия получают 3 910 малообеспеченных семей, пособие на ребенка, в том числе, когда второй родитель уклоняется от уплаты алиментов, а также на ребенка одинокой матери – 40 182 семьи.

С целью социальной поддержки многодетных семей, то есть семей, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет, включая усыновленных и принятых под опеку (попечительство), а при обучении детей в общеобразовательных организациях и государственных образовательных организациях по очной форме обучения на бюджетной основе - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет, предусмотрены определенные меры социальной поддержки. Это назначение и выплата социальных пособий, льготная оплата занимаемой общей площади жилых помещений, коммунальных услуг, предоставление льготного проезда, внеочередная установка квартирных телефонов, прием детей в муниципальные дошкольные образовательные организации в первую очередь, бесплатное предоставление детям услуг по отдыху и оздоровлению, а также посещение культурных объектов Республики Крым. Подробнее с информацией можно ознакомиться по ссылке: Меры социальной поддержки многодетных семей 

Еще раз поздравляю с праздником и от чистого сердца желаю, чтобы в ваших домах всегда царили любовь и взаимопонимание. Мира, согласия и благополучия каждой семье!

Карта сайта