Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
23 октября, суббота
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
70 лет назад состоялось испытание первой советской атомной бомбы
361 просмотр 29.08.2019
В Минтруде РК прошло чествование участников испытаний ядерного оружия

В Министерстве труда и социальной защиты Республики Крым прошло чествование участников испытаний ядерного оружия и членов Региональной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль», приуроченное к 70-летию со дня испытания первой советской атомной бомбы.

В рамках мероприятия заместитель министра труда и социальной защиты Республики Крым Елена Лось вручила Благодарности министра труда и социальной защиты Республики Крым за активную гражданскую и общественную позицию, личный вклад в дело социальной защиты граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний и аварий Республики Крым, участникам собрания, отметив их роль в деле обеспечения безопасности страны и граждан.

«Каждый из вас, выполняя свою повседневную работу и неся службу, стоял на страже спокойствия Родины и внес свой вклад в дело ядерной безопасности государства. Вы и сегодня стоите на страже защиты нашей страны, служите примером для подрастающего поколения», - отметила замминистра.

Елена Лось поблагодарила председателя РООИ Союз «Чернобыль» Республики Крым Александра Андрющенко и членов организации за активное участие в деле улучшения социальной защищенности граждан и выразила надежду на совместную плодотворную работу.

Справочно: 29 августа 1949 году в СССР, на учебном Семипалатинском полигоне № 2 Министерства Вооружённых Сил, состоялось испытание первой советской атомной бомбы РДС-1.

Строительство полигона началось в 1947 году, в нём участвовало порядка 15 тысяч строителей. Через два года полигон был готов к испытаниям. Испытания были признаны успешными. Все участники этого проекта были отмечены государственными наградами.

После на Семипалатинском полигоне регулярно проводились испытания различных видов атомного оружия. Так, в 1951 году здесь «дебютировала» урановая бомба, в 1953 году — водородная бомба, в 1955 году — термоядерная бомба. Последний взрыв на территории полигона был произведен 19 октября 1989 года. 

29 августа 1991 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о закрытии Семипалатинского полигона.

Карта сайта
Закрыть