Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
23 октября, среда
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
С 2020 года внесены ряд поправок в порядок назначения и выплаты ежемесячной выплаты при рождении (усыновлении) первого и (или) второго ребенка
594 просмотра 02.10.2019
В частности увеличен критерий для ее назначения и продлен срок выплаты

С 2020 года внесены ряд поправок в порядок назначения и выплаты ежемесячной выплаты при рождении (усыновлении) первого и (или) второго ребенка.

Соответствующие нововведения утверждены федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», а соответствующие корректировки в порядок осуществления ежемесячных выплатприказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации  «О внесении изменений в Порядок осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка и обращения за назначением указанных выплат, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 декабря 2017 г. № 889н». 

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается семьям, в которых первый ребенок рожден или усыновлен в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Получателем может быть мать ребенка (в случае ее смерти – отец или опекун). При этом и получатели пособия, и их дети должны являться гражданами РФ.

Выплата на первого и второго ребенка назначается тем семьям, у которых среднедушевой доход не превышает установленного законом лимита. Среднедушевой доход — это сумма, которая приходится в месяц на каждого члена семьи. Со следующего года такой размер не должен будет превышать двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, которая была установлена в Республике Крым  за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой. Прожиточный минимум для трудоспособного населения в Республике Крым за 2 квартал 2019 года составил 11 512 рублей. Таким образом, в 2020 году критерий для назначения ежемесячной выплаты составит 11 512х2=23 024 рубля. Так, доход семьи из трех человек не должен превышать 69 072 рубля.

Размер выплаты равен величине прожиточного минимума для детей, установленной в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты, то есть за второй квартал 2019 года. С 2020 года размер ежемесячного пособия составит 11 225 рублей.

Обратиться за назначением ежемесячной выплаты можно в течение шести месяцев со дня рождения ребенка, при этом ежемесячная выплата  будет осуществляться со дня рождения ребенка. В остальных случаях - со дня обращения за ее назначением.  Выплата назначается на срок 1 год. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты.

С 2020 года заявление на назначение выплаты можно подать до достижения ребенком возраста 3-х лет (в 2019 – до достижения полутора лет). Ежемесячная выплата пособия при рождении (усыновлении) первого ребенка выплачивается за счет средств федерального бюджета.

Чтобы получить пособие на второго ребенка, нужно подать заявление в отделение Пенсионного Фонда России по Республике Крым. Сумму ежемесячной выплаты вычитают из материнского капитала.

Карта сайта