Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
Закрыть
12 ноября, вторник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью

Замминистра поздравил с 90-летием единственного в Крыму полного кавалера Ордена Славы

20.06.2014

Сегодня исполнилось 90 лет жителю Симферополя Ивану Павловичу Клименко. Иван Павлович – единственный в Крыму полный кавалер Ордена Славы. С юбилеем его поздравил заместитель Министра соцзащиты Крыма Владимир Михеев.

Замминистра выразил свою благодарность и признательность ветерану и вручил ему поздравительный адрес Главы Республики Сергея Аксенова.

Также цветы и подарки юбиляру вручили Представители райсовета, начальник управления соцзащиты Железнодорожного района Симферополя Елена Цвяткова, Председатель Совета организации ветеранов Александр Скляров.

Также именинник получил персональное поздравление Президента России Владимира Путина. Такие поздравления получают все именинники России к юбилеям начиная с 90-летия.  

Иван Павлович  Клименко родился 20 июня 1924 года в селе Кайры Горностаевского района,  Херсонской области. С шести лет остался без родителей, рос в детдоме в Каховке. Окончил семилетнюю школу. В 1940 году поступил в фабрично-заводское училище по специальности «судосборщик». Сам выбрал дорогу в далекий Владивосток. Но в пути его застало известие о начале войны с фашистской Германией. В 1942-ом оказался под Ленинградом. Будущих разведчиков обучали премудростям: как незаметно пробираться в тыл противника, как без шума взять в плен «языка», что делать, если обнаружил противник. На личном счету Клименко 18 взятых в плен «языков», из которых пятеро офицеры.

Во время очередного задания, когда Иван вел «языка», его ранило осколком в спину. После лечения в госпитале Клименко закончил курсы воздушных стрелков-радистов на самолет-штурмовик Ил-2. Ему суждено было совершить 130 боевых вылетов, сбить лично и в групповом бою 12 самолетов противника, получить три ранения и семь контузий – но он выжил.

Орден славы III степени Иван Клименко получил за сбитого немецкого асса.  Это был его первый, как он говорит, на самопожертвование, когда знаешь, что выжить будет очень сложно.

Орден славы II степени  Иван Павлович получил за 70 успешных боевых вылетов на территорию противника и 12 сбитых истребителей, из них пять управлялись летчиками-ассами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками на заключительном этапе Великой Отечественной войны, старшина Клименко Иван Павлович награждён орденом Славы I степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После войны продолжил службу в армии, окончив Рижское военно-политическое училище, служил на должностях политического состава в авиачастях. В 1970 году Герой был уволен в запас.

Карта сайта