Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
25 июня, вторник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Помощь на детей одиноким матерям

   Пособие на ребенка одинокой матери предусмотрено Законом Республики Крым «О пособии на ребенка» от 03.12.2014 № 20-ЗРК/2014.
Действие настоящего Закона распространяется:
• на граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Крым;
• на постоянно проживающих на территории Республики Крым иностранных граждан и лиц без гражданства, а также беженцев.
   Действие настоящего Закона не распространяется:
• на граждан Российской Федерации (иностранных граждан и лиц без гражданства), дети которых находятся на полном государственном обеспечении;
• на граждан Российской Федерации (иностранных граждан и лиц без гражданства), получающих в установленном порядке денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством);
• на граждан Российской Федерации (иностранных граждан и лиц без гражданства), лишенных родительских прав либо ограниченных в родительских правах;
• на граждан Российской Федерации (иностранных граждан и лиц без гражданства), дети которых в возрасте до 18 лет приобрели дееспособность в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации.
   Порядок назначения и выплаты пособия на ребенка, утвержден постановлением Совета министров Республики Крым от 23.12.2014 № 588.
  Порядок учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи для определения права на получение пособия на ребенка, утвержден постановлением Совета министров Республики Крым от 23.12.2014 № 589.
   Пособие на ребенка одинокой матери назначается на 12 месяцев, но не более чем до достижения ребенком возраста 18 лет, а в случае обучения ребенка в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) по очной форме до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет, если в свидетельстве о рождении ребенка или документе о рождении ребенка, выданном компетентными органами иностранного государства, при условии его легализации в установленном законодательством порядке (решении об усыновлении ребенка), отсутствует запись об отце, или запись об отце проведена в установленном порядке органом государственной регистрации актов гражданского состояния по указанию матери (усыновителя) ребенка и при условии, что среднедушевой доход семьи, не превышает величину прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного в Республике Крым.
   Заявление о назначении пособия подается родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) с необходимыми документами в орган социальной защиты населения по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), с которым проживает ребенок.
   Для назначения и выплаты пособия представляются следующие документы:
• заявление о назначении пособия;
• паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность заявителя и подтверждающий его место жительства на территории Республики Крым;
• документ, подтверждающий совместное проживание родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) с ребенком;
• свидетельство о рождении ребенка;
• справка с места учебы, подтверждающая факт обучения ребенка старше 18 лет в образовательной организации; трудовые книжки (их копии) родителей ребенка или другие документы с места работы;
• документы, подтверждающие доходы семьи за три месяца, предшествующие месяцу обращения;
• справка из органов записи актов гражданского состояния об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка.
   Документ, удостоверяющий личность заявителя, и свидетельство о рождении ребенка представляются в копиях с предъявлением подлинников для сверки.
   Решение о назначении (об отказе в назначении) и выплате пособия на ребенка принимается не позднее чем через 10 рабочих дней со дня регистрации заявления о назначении пособия на ребенка.
Для возобновления выплаты пособия по истечении срока, на который оно было назначено ранее, заявитель должен вновь обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства с документами.
Пособие индексируется ежегодно с 1 апреля в соответствии с прогнозным уровнем инфляции, установленным бюджетом Российской Федерации на соответствующий год.
   С 1 апреля 2018 года размер пособия на ребенка одинокой матери оставляет 1726,23 рублей.
   С 01.01.2017 выплата пособия производится органом социальной защиты населения за счет средств бюджета Республики Крым путем перечисления денежных средств по выбору заявителя на его личный счет, открытый в кредитной организации, или через организации почтовой связи один раз в квартал не позже последнего дня первого месяца квартала.
   Таким образом, размер выплаты составляет 5 178,69 рублей в квартал.
  Неполучение пособия в течение квартала в организациях почтовой связи влечет приостановление его предоставления, начиная с 1-го числа следующего квартала. Орган социальной защиты населения в течение 3 рабочих дней со дня поступления информации от организации почтовой связи принимает решение о приостановлении предоставления пособия.
   Пособие, не полученное вовремя, выплачивается за прошлый период со дня приостановления выплаты, но не более чем за три месяца с месяца обращения за ее восстановлением.

С
По
Обновлено: 30.07.2018
Карта сайта