Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
17 октября, четверг
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Доклад заместителя министра труда и социальной защиты Республики Крым Михаила Афанасьева «О ходе реализации законодательства в сфере противодействия и предотвращения коррупции в Министерстве труда и социальной защиты Республики Крым» (23.03.2016)

Проблема борьбы с коррупцией является одной из самых острых проблем Российского государства и общества.

Коррупция, несмотря на все принимаемые государством усилия, начинает приобретать характер реальной угрозы национальной безопасности страны. Она угрожает стабильности и безопасности общества, нанося ощутимый урон его социально-экономическому и политическому развитию. В условиях сложных социально-экономических преобразований граждане крайне остро реагируют на коррупционные проявления и справедливо ожидают от власти конкретных шагов по их искоренению.

Основы антикоррупционного законодательства в Российской Федерации устанавливаются федеральным, а также международным законодательством.

На федеральном уровне принят ряд нормативных правовых актов по данному направлению, основными из которых являются Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральный закон от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», Федеральный закон от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Законодательство субъектов дополняет и раскрывает федеральное законодательство.

На уровне субъектов Российской Федерации приняты соответственно нормативные правовые акты субъектов о противодействии коррупции, в том числе законы, конкретизирующие указанные выше федеральные законы.

 В Республике Крым приняты нормативные правовые акты  о противодействии коррупции, среди которых: Закон Республики Крым  от 22.07.2014 № 36-ЗРК «О противодействии коррупции в Республике Крым»; Указы Главы Республики Крым от 04.08.2014 № 174-У «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Республики Крым и урегулированию конфликта интересов» и от 26 ноября 2015 года № 364-У «Об утверждении плана мероприятий по противодействию коррупции в Республике Крым на 2016 - 2017 годы».

В свою очередь, в Министерстве труда и социальной защиты Республики Крым в соответствии с вышеназванными нормативными правовыми актами разработан и утвержден ряд нормативных правовых актов в сфере противодействия коррупции.

Утвержден План мероприятий по противодействию коррупции Министерства труда и социальной защиты Республики Крым на 2016-2017 годы (приказ от 24.12.2015 № 719).

Сформирована Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов Министерства труда и социальной защиты Республики Крым и утверждено Положение о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов Министерства труда и социальной защиты Республики Крым.

Согласно действующему антикоррупционному законодательству в Министерстве проводится систематическая профилактическая и разъяснительная работа по недопущению коррупционных деяний и иных правонарушений, связанных с коррупцией. Принимаются практические меры по обеспечению эффективности проведения ревизий и проверок ведомственным контролем, повышения ответственности работников Министерства по осуществлению ими предварительного и текущего контроля за соблюдением законодательства при использовании бюджетных средств.

Министерством в пределах компетенции совершенствуются условия, процедуры и механизмы государственных закупок. Размещение заказов на поставки товаров, работ и услуг  осуществляется  в соответствии с требованиями  Федерального Закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения  государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 года № 44-ФЗ (далее – Федеральный закон  № 44-ФЗ). В Министерстве создана контрактная служба, а также для определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) за исключением осуществления закупки у единственного поставщика, сформирована комиссия по осуществлению закупок..

Министерством проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов Министерства и проектов нормативных правовых актов Министерства, в соответствии с Положением о проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Министерства труда и социальной защиты Республики Крым, утвержденным приказом Министерства от 28.05.2015     № 229.

С целью реализации мер по профилактике коррупции Министерством  обеспечивается взаимодействие с правоохранительными органами, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, иными государственными органами. Так разрабатываемые Министерством труда и социальной защиты Республики Крым проекты нормативных правовых актов Главы Республики Крым, Совета министров Республики Крым, проекты нормативных правовых актов Министерства, а также копии принятых нормативных правовых актов Министерства, направляются в Прокуратуру Республики Крым.

При поступлении из Прокуратуры Республики Крым заключений по итогам проведенной экспертизы нормативных правовых актов Министерства и проектов с требованием привести их в соответствие, Министерством принимаются меры по устранению замечаний, указанных в заключениях. 

Нормативные правовые акты Министерства, подлежащие внесению в федеральный регистр, направляются в Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю в течение трех дней со дня их принятия.

В Министерстве осуществляется комплекс организационных, разъяснительных и иных мер по соблюдению лицами, замещающими должности государственной гражданской службы в Министерстве труда и социальной защиты Республики Крым ограничений, запретов и исполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, все лица, поступающие на государственную гражданскую службу в Министерство, в обязательном порядке под роспись знакомятся с Кодексом этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Республики Крым, утвержденного Указом Главы Республики Крым от 25.07.2014 № 163-У.

Утвержден порядок уведомления о фактах обращения каких-либо лиц в целях склонения государственного гражданского служащего Министерства труда и социальной защиты Республики Крым к совершению коррупционных правонарушений, организации проверок этих сведений и регистрации уведомлений. Принимаются меры по обеспечению соблюдения сотрудниками Министерства требований нормативных правовых актов, регламентирующих порядок уведомления сотрудников о фактах обращения к ним в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

Министерством обеспечено действенное функционирование Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Министерства труда и социальной защиты Республики Крым и урегулированию конфликта интересов, сформированной Приказом Министерства от 29.09.2014 № 39. Заседания комиссии проводятся по основаниям, определенным нормативными правовыми актами в сфере противодействия коррупции.

 Проводится работа по выявлению случаев возникновения конфликта интересов, одной из сторон которого являются лица, замещающие государственные должности и должности государственной гражданской службы в Министерстве труда и социальной защиты Республики Крым  и принятия предусмотренных антикоррупционным законодательством мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, а именно: индивидуальные беседы с сотрудниками Министерства, направленные на ознакомление с антикоррупционным законодательством и выявление случаев возможного возникновения личной заинтересованности или конфликта интересов.

Министерством проведена работа по внедрению в деятельность кадровой службы Министерства компьютерной программы, разработанной на базе специального программного обеспечения «Справки БК» и «Справки ГС» в целях проверки достоверности и полноты представляемых государственными гражданскими служащими Республики Крым, их супругами и несовершеннолетними детьми сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также мониторинга и автоматизированного анализа сведений об источниках их доходов.

С использованием данной программы проведена декларационная кампания 2015 года и будет проведена декларационная кампания 2016 года.

Министерство использует различные механизмы повышения уровня правовых знаний населения.

С целью организации антикоррупционной пропаганды, информирования граждан по вопросам противодействия коррупции в Министерстве работает «прямая линия», информация о которой размещена на официальном Интернет-сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Крым в разделе «Противодействие коррупции», осуществляется плодотворное сотрудничество со средствами массовой информации и участие руководства Министерства в радио и телевизионных программах телерадиокомпаний Республики Крым, а также в пресс-конференциях.

Министерством строго соблюдается законодательство об обращении граждан и о доступе к публичной информации. Министр труда социальной защиты Республики Крым и его заместители проводят личный прием граждан в установленные дни и часы согласно утвержденному графику приема граждан. Также ежедневно в рабочие дни структурными подразделениями Министерства  обеспечивается дежурств (личный прием) с целью проведения информационно - разъяснительной работы, оказания консультаций по вопросам соответствующего направления, а также рассмотрения предложений и замечаний граждан.

Таким образом, Министерство труда и социальной защиты Республики Крым в рамках установленной компетенции осуществляет функцию по выработке эффективной государственной политики, направленной на противодействие коррупции, выявление и последующее устранение причин и условий ее проявления.

В рамках реализации данной функции Министерство участвует в подготовке предложений по совершенствованию правовых, экономических и организационных основ противодействия коррупции, по формированию системы целей и задач в рассматриваемой сфере, а также по выработке механизмов их реализации.

Работа по обеспечению противодействия коррупции направлена  на устранение причин, порождающих коррупцию, и противодействие условиям, способствующим ее проявлению; снижение риска коррупционных действий и потерь от них; вовлечение гражданского общества в реализацию антикоррупционной политики.

С
По
Карта сайта