Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
17 октября, четверг
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Доклад Министра труда и социальной защиты РК Елены Романовской "Обеспечение льготных категорий граждан техническими средствами реабилитации" на заседании Совета по делам инвалидов при Председателе Государственного Совета Республики Крым (31.03.2016)

Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации урегулирован Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (с изменениями, внесенными федеральным законом №419-ФЗ).

Федеральный закон определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов в РФ и закрепляет систему гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Положениями закона четко установлена компетенция федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ в области социальной защиты инвалидов, определены основы финансирования реабилитационных мероприятий.

Обеспечение техническими средствами реабилитации осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации, абилитации инвалидов (ИПРА), разрабатываемыми федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Предоставленные инвалидам технических средств реабилитации, за счет средств федерального бюджета и Фонда социального страхования Российской Федерации и передаются им в безвозмездное пользование.

Региональными отделениями Фонда социального страхования Российской Федерации, предоставляется Государственная услуга по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и (или) услугами и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, а также выплате компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации (ветеранами протезы (кроме зубных протезов), протезно-ортопедические изделия) и (или) оплаченные услуги и ежегодной денежной компенсации расходов инвалидов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников.

Обеспечение техническими средствами реабилитации осуществляется Региональными отделениями Фонда социального страхования Российской Федерации в рамках Федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005г. № 2347-р.

Кроме технических средств реабилитации, предоставляемых Региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации, в Республике Крым предусмотрены меры поддержки инвалидам и отдельным категориям граждан, в виде обеспечения техническими и другими средствами реабилитации, за счет средств бюджета Республики Крым, которые регламентированы законом Республики Крым от 17 декабря 2014 г. № 36-ЗРК/2014 «Об особенностях установления мер социальной защиты (поддержки) отдельным категориям граждан, проживающих на территории Республики Крым»

Законом определены особенности правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты (поддержки) отдельным категориям граждан, право которых на эти меры возникло на 31 декабря 2014 года.

В соответствии с Порядком обеспечения инвалидов и отдельных категорий граждан техническими и другими средствами реабилитации, утвержденным постановлением Совета министров Республики Крым от 23 декабря 2014 г. № 576, к отдельным  категориям граждан относятся:

- дети до 18 лет;

- ветераны военной службы, ветераны органов внутренних дел и ветераны государственной пожарной охраны;

- женщины после мастектомии и с врожденными нарушениями молочных желез, не имеющие инвалидности;

- лица пожилого возраста, признаваемые таковыми в соответствии с законодательством, действовавшим на территории Республики Крым до 31 декабря 2014 года.

Исключение составляют лица, признанные инвалидами вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Кроме того, утвержденный постановлением Совета министров Республики Крым от 23 декабря 2014 г. № 577 перечень технических и других средств реабилитации, предоставляемых инвалидам и отдельным категориям граждан, за счет средств бюджета Республики Крым, содержит технические и другие средства реабилитации, в т.ч. которые отсутствуют в федеральном перечне.

С целью реализации Закона Республики Крым от 17 декабря 2014 года № 36-ЗРК/2014, в части обеспечения инвалидов и отдельных категорий граждан техническими и другими средствами реабилитации, в республике утверждена постановлением Совета министров Республики Крым от 28 декабря 2015 года № 842 и реализуется Государственная программа Республики Крым «Социальная поддержка граждан Республики Крым на 2015-2020 годы».

Министерством труда и социальной защиты Республики Крым, осуществляется финансовое, методическое и информационное обеспечение деятельности по обеспечению ТСР, а также контроль за предоставлением ТСР инвалидам и отдельным категориям граждан.

В 2015 году, 4 288 граждан за счет средств бюджета Республики Крым, обеспечены 7421 техническим средством реабилитации на общую сумму 25 388,0 тыс. руб.

В 2016 году на эти цели предусмотрено 69 413,15 тыс. руб. По предварительным данным органов труда и социальной защиты населения, предусмотрено обеспечить 5 584 человека – 9 303 техническими средствами реабилитации.

Учитывая, что с 1 января 2015 года в республике дополнительные меры по обеспечению ТСР предоставляются только тем, гражданам, которые нуждались в них ранее, а, к сожалению, появляются категории, которым не установлена группа инвалидности, но также рекомендовано медицинскими учреждениями обеспечение ТСР, Министерство выступает инициатором расширения категории получателей мер социальной поддержки по обеспечению ТСР за счет средств республики.

Министерством разработан проект закона Республики Крым «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Крым от 17 декабря 2014 года № 36-ЗРК/2014 «Об особенностях установления мер социальной защиты (поддержки) отдельным категориям граждан, проживающих на территории Республики Крым».

Проект позволит урегулировать вопрос обеспечения техническими средствами реабилитации лиц, которым показано обеспечение средствами реабилитации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) или медицинским заключением лечебно-консультативных комиссий, выданных после 01.01.2015.

В настоящее время, Проект закона прошел первичную антикоррупционную экспертизу Министерства, направлен на согласование в Государственно – правовое управление Президента Российской Федерации, проходит согласование в правовом управлении Совета министров Республики Крым.

Дополнительных средств из бюджета республики не требуется.

С
По
Карта сайта